🥣Minestra d'orzo

L’orzo era un 🌾cereale coltivato in diverse zone, molto utilizzato nelle ricette antiche. Oggi vi proponiamo dunque la classica 🥣Minestra d’orzo, sempre buona e gustosa sia d’estate che d’inverno 🤗
Ingredienti

  • 150gr d’orzo
  • 80gr di fagioli
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 3 patate di media grossezza
  • 1lt di latte

Mettere a bagno i fagioli e l’orzo per circa 8 ore.
Sbucciare le patate e metterle a cuocere con gli aromi, l’orzo e i fagioli scolati, un paio di cucchiai di olio, in una pentola con un litro e mezzo di acqua.
Lasciar cuocere per un paio di ore, schiacciare le patate con una forchetta e aggiungere quasi tutto il latte.
Continuare la cottura lentamente per una mezz’ora, rigirando continuamente poiché tende ad attaccarsi sul fondo.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare 5 minuti.
Servire calda e… buon appetito!

👉Suggerimenti
Cotta in una pentola di terracotta e sul fuoco di una fornella a legna avrà un sapore ancor più rustico. Se preparata il giorno prima, il sapore avrà tutto da guadagnarci!
Numerose sono le varianti che prevedono anche il classico soffritto con carote e sedano e l’aggiunta della pancetta.